ПРОЕКТЫ

 

Процесс возрождения казачества, начавшийся в 1990, году направлен на восстановление самосознания, утраченного в годы советского лихолетия. В это время произошла частичная утрата национально-культурных традиций, оборвана нить, столетиями определяющая самоидентификацию казаков.

 

Современный подход к формированию образа казака зачастую искажает всё то, что было нам оставлено в наследство отцами и дедами. Песенная традиция, всевозможными новаторскими приёмами во многом не отражает смысла и сути казачьей песни. Национальная одежда кубанских казаков, призванная к сохранению культурных ценностей, традиций и обычаев, отшивается без учёта былых технологий и приёмов кроя. Народные промыслы и ремёсла не получают должного дальнейшего  развития.

 

Вместе с тем, казаки Московского казачьего братства в течение последних 10 лет проводят кропотливую работу над воссозданием песенной традиции и участвуют в работе по воспроизводству традиционной справы  кубанских казаков и его элементов.

 

Мы очень надеемся на то, что важным шагом к возобновлению межпоколенных связей, патриотическому воспитанию и развитию интереса казачьей молодёжи к своей истории и культуре, формированию вкуса, правильному, эстетически целостному пониманию традиций мог бы стать этот раздел нашего сайта, посвящённый истории, песенной традиции, стихам поэтов-казаков, художникам и мастерам декоративно-прикладного искусства.

 

Голоса отцов и дедов

Проект посвящен песенной традиции казаков. В этом разделе вы можете прикоснуться к миру казачьей песни.

Песни — это душа казачества, которая живёт и развивается, передаваясь из уст в уста.

Музейная коллекция

Проект о музейной коллекции казачьей старины, посвящённой истории казачества и его культурному наследию.

Премия Н.Н. Туроверова

Премия Московского Казачьего Братства в области культуры, искусства и истории имени подъесаула Николая Николаевича Туроверова