Премия Московского казачьего братства имени Николая Николаевича Туроверова за вклад в развитие культуры и искусства, сохранение истории и традиций казаков
Премия Московского казачьего братства имени Николая Николаевича Туроверова присуждается казакам – гражданам России за выдающийся вклад в развитие культуры и искусства, сохранение истории и традиций казаков, а также казакам-джигитам, занявшим первое место на Чемпионате России, мастерам декоративно-прикладного искусства и меценатам, которые поддерживают казачьи проекты в области культуры, ощущают личную ответственность за сохранение культурного наследия казаков.
Соискателями Премии являются казаки, творческая деятельность которых явилась значительным вкладом в развитие казачьей культуры по следующим направлениям: изобразительное искусство, поэзия и/или проза, музыкальное творчество (казачья песня), декоративно-прикладное творчество, проекты в области истории и казачьих традиций, конная джигитовка и меценатская деятельность.
Отбор соискателей осуществляется по принципу самовыдвижения, при участии Комиссии по присуждению Премии.
Биография Николая Николаевича Туроверова
Николай Николаевич Туроверов (18 марта 1899, станица Старочеркасская, Российская империя — 23 сентября 1972, Париж, Франция) — казачий поэт, донской казак, офицер русской и белой армий, участник Первой мировой, Гражданской и Второй мировой войн.
В 1917 году окончил Каменское реальное училище. После ускоренного курса Новочеркасского казачьего училища был выпущен в лейб-гвардии Атаманский полк, в составе которого успел принять участие в Первой мировой войне.
После развала фронта вернулся на Дон, вступил в партизанский отряд есаула В. М. Чернецова и сражался с большевиками вплоть до эвакуации Русской армии Врангеля из Крыма.
После лагеря на острове Лемнос работал лесорубом в Сербии, грузчиком во Франции. Позже служил в банке в Париже.
Первая книга стихов Туроверова «Путь» вышла в 1928 году. Сборники «Стихи» — в 1937, 1939, 1942, 1965 годах.
В 1939 году Николай Туроверов поступил в 1-й иностранный кавалерийский полк Иностранного Легиона, служил в Северной Африке (1939 — начало 1940), участвовал в подавлении восстания друзских племён — об этом цикл его стихотворений «Легион».
В 1940 году 1-й кавалерийский полк был переброшен во Францию и, в преддверии начала активной фазы войны с Германией, придан 97-й дивизионной разведывательной группе. C 18 мая полк участвовал в оборонительных боях против немецких войск на Сомме, за что отмечен в приказе, и продолжал вести боевые действия до капитуляции Франции.
В годы эмиграции Николай Туроверов сотрудничал с газетой «Парижский вестник», писал стихи, после войны работал в банке.
Туроверов развернул активную деятельность, направленную на сохранение в эмиграции русской культуры. Создал Музей лейб-гвардии Атаманского полка, был главным хранителем библиотеки генерала Ознобишина, издавал «Казачий альманах» и журнал «Родимый край», собирал русские военные реликвии, устраивал выставки на военно-исторические темы: «1812 год», «Казаки», «Суворов», «Лермонтов».
Похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа рядом с могилами однополчан Атаманского полка. Спустя полвека, летом 2022 года его останки были торжественно перезахоронены в родной станице Старочеркасская.