ГОЛОСА ОТЦОВ И ДЕДОВ
Песенная традиция занимает важное место в самобытной этнокультурной жизни казаков. Она передаётся из поколения в поколение и является неотъемлемой частью нашей культуры и истории. Песни сопровождают казаков на всех этапах жизни — от рождения до смерти. Они выражают чувства, мысли и переживания, связанные с важными событиями и моментами в жизни казачества.
Историческая память. Песни передают знания о прошлом, сохраняя историческую память народа. Они рассказывают о событиях, людях и обычаях, которые сформировали казачью культуру и традиции.
Воспитание молодёжи. Песни играют важную роль в воспитании молодого поколения. Они учат молодёжи ценить свою историю, культуру и традиции, формируют патриотические чувства и уважение к старшим.
Связь поколений. Песни объединяют разные поколения казаков, создавая чувство единства и общности. Они помогают сохранить связь с предками, передать опыт и знания следующим поколениям.
Казаки создали богатое и разнообразное песенное наследие, которое включает в себя следующие жанры:
Исторические песни. Рассказывают о событиях из истории казачества, героях и подвигах.
Бытовые песни. Отражают повседневную жизнь казаков, их обычаи и традиции.
Лирические песни. Выражают чувства и переживания, связанные с любовью, дружбой, разлукой. Песни-плачи. Посвящены трагическим событиям, выражают скорбь и печаль.
Плясовые песни. Сопровождают народные гуляния, праздники и развлечения.
Воинские, строевые и походные песни. Самобытное начало воинской песенной традиции казаков выражено в войсковой песне, созданной казаками-воинами в период проведения боевых действий или после их завершения и бытующей среди казачьего населения.
Центральное место в воинской казачьей песенной традиции занимают исторические песни, исполнявшиеся в конном и пешем строю, на привалах и «передышках» между боями.
Культура казаков богата традициями и обычаями, которые передавались от отца к сыну. Особенно интересны и уникальны песни, отражающие непростую военную историю казаков. Казачьи песни исполнялись при любых обстоятельствах и в любое время. С песней казаки рождались, с песней шли воевать, с песней погибали в бою. Воинская песня всегда была важным элементом воспитания, поднимающая боевой дух казака.
В военной песенной традиции воспеты воинская доблесть, отвага, дружба, взаимовыручка, отражены многогранные стороны военной жизни казаков, олицетворяющие их силу и мужество. События, о которых в песнях идёт речь, представляются в конкретно-историческом и реальном освещении.
Глубокое почитание казаками традиций предков, их духовных заветов и ценностей, созвучность этих заветов запросам современной жизни, делает наследие казаков актуальным и востребованным.
В нашей подборке есть песни, исполненные в казачьей воинской традиции с освещением конкретных исторических событий того или времени. Некоторые из них мы приводим в описании.
~ПЕСНИ И ИХ ИСТОРИЯ~
«За рекой Ляохэ загорались огни…»
Русско-японская война, 1904 год. Декабрь. Маньчжурия.
В разгаре Русско-японская война. Военное счастье — на стороне врага. У русских ни одной победы с начала боев. Только что пришла весть, надломившая дух нашей Маньчжурской армии, — пал Порт-Артур. Причем не взятый врагом штурмом, а капитулировавший! Японцы начали немедленную переброску своей высвободившейся армии на север, чтобы разгромить русские войска окончательно.
Именно в те трагические дни командир отдельной Забайкальской казачьей бригады генерал-майор Павел Мищенко получил приказ возглавить кавалерийский рейд в тыл врага и захватить приморскую станцию Инкоу и вывести из строя железную дорогу на участке Ляохэ — Порт-Артур. Выбор Мищенко был не случаен — его казаки были признаны героями и любимцами всей Маньчжурской армии. Генералу было предоставлено право сформировать особый сборный отряд. Мищенко вызвал добровольцев, честно предупредив: «раненые и больные, в отступление от обычного правила, будут брошены, дабы не обременять отряд и не замедлять скорость его движения». (Кстати, верный себе, Мищенко так и не оставил японцам ни одного раненого, хотя их будет немало.)
Добровольцев вызвалось больше, чем требовалось, и 26 декабря (по старому стилю) 75 сотен и эскадронов при 22 орудиях, прорвав левый фланг японских позиций, ушли за реку Ляохэ. В канун Нового 1905 года части Мищенко вышли к сильно укрепленным позициям Инкоу, стоящему у впадения реки Ляохэ в морской залив. Кавалеристам противостояли японские пехотинцы, уже поджидавшие их в окопах: внезапного удара не получилось. Чтобы не сбиться ночью при эвакуации раненых, командование отряда приказало зажечь костры — ориентиры у окрестных деревень. После артподготовки вспыхнули огни и в самом городе Инкоу — там начались пожары. Вот эти-то самые огни и сыграли свою роковую роль в ту новогоднюю ночь. Не зная местности, путаясь в чехарде костров и пожаров, войска сбились с пути, не зная, на какие огни выходить. Японцы, засевшие за каменными укреплениями, хладнокровно расстреливали атакующих с расстояния в сто шагов. Казаки, находящиеся в первых рядах, попадали в волчьи ямы, запутывались в колючей проволоке, их винтовки и шашки были бессильны против артиллерийской картечи и ружейно-пулеметного огня. Трижды они яростно шли на приступ, и трижды остатки сотен откатывались назад. Жгучий мороз добивал раненых, которых не было возможности подобрать сразу. Город Инкоу не был взят, но и планируемое японским командованием наступление в начале 1905 года не состоялось. На память от того набега в забайкальских, уральских и донских станицах остались не только Георгиевские кресты, похоронки и рассказы участников, но и песни.
Валаам - За рекою Ляохэ
Эта песня, воспевающая подвиг уральских казаков в Средней Азии в 1864 году. Трёхдневный бой, который вошел в историю, стал символом храбрости и преданности своему воинскому долгу казаков.
Командование над сотней уральских казаков принадлежало есаулу Василию Родионовичу Серову, который смело вел своих воинов в сражение против огромных сил хана Муллы-Алимкула. Более десятитысячное войско противника не смутило казаков, и они сражались до последнего вдоха, защищая селение Икан в1
из 2 офицеров, 5 урядников, 98 казаков, кроме того, к сотне придано 4 артиллериста, фельдшер, обозный и три посыльных казаха. Потери составили: из двух офицеров один убит, сам Серов был ранен в верхнюю часть груди и контужен в голову; из 5 урядников 4 убито, 1 ранен; из 98 казаков 50 убито, 36 ранено, 4 артиллериста ранены; фельдшер, обозный и один казах — убиты.
В ходе этого героического сражения все выжившие получили ранения разной степени тяжести. Однако они не сдавались и продолжали сражаться до прихода подкрепления. Их мужество и отвага впечатлили всех, и позднее в 4-й сотне 2-го Уральского казачьего полка были введены особые знаки отличия за Иканский бой.
Казаки всегда гордились своим происхождением и историей. Их преданность и смелость в битвах стали неотъемлемой частью культуры и традиций казачества. Исторические песни, такие как «В степи широкой, под Иканом», помогают сохранить память о подвигах казаков и вдохновляют наследников следовать их примеру.
Эта старинная казачья песня, исполняемая казаками станицы Круглоозёрная, не только передает эпическую историю Иканского боя, но и служит напоминанием о силе духа и единстве, которые позволяют преодолевать самые трудные испытания. Она вдохновляет нас помнить о героическом наследии казаков и передавать его следующим поколениям.
Итак, пусть эта песня продолжает звучать, чтобы вдохновлять нас на подвиги и почитать историю казачества. Ведь именно такие истории помогают нам понять, кто мы есть и откуда мы приходим, а также вдохновляют нас на будущие свершения.
Уральские казаки - В степи широкой под Иканом
1-й Уманский полк ККВ
Годы существования: 1914 — 1918 гг.
Старшинство: 14.01.1788 г. Праздник: 30 августа (Перенесение мощей Св. благоверного великого князя Александра Невского — в ознаменование дня тезоименитства императора Александра III)
01.01.1871 г. наименование Уманского конного полка получил Сборный № 3-го полк Кубанского казачьего войска. Формировался из казаков Ейского отдела Кубанской области. Состоял в 1-й Кавказской казачьей дивизии. Квартира (штаб дивизии) — Карс (07.1914 г.)
6 сотен. 13(26).07.1874 г. — передано пожалованное 20.07.1865 г. 10-му Конному полку Георгиевское знамя образца 1857 г. Крест красный, шитье серебряное. Надпись на знамени: «За отличiе при покоренiи Западнаго Кавказа въ 1864 году». Знамя имело высеребренное Георгиевское навершие образца 1806 г. и черное древко.
12 Георгиевских серебряных труб «За защиту Зорского перевала 23 и 24 июня 1877 года», пожалованных 13(26).10.1878 г.
Знаки отличия на головные уборы: 1-я полусотня 1-й сотни — «За отличие в 1854 году», 2-я полусотня 1-й сотни, 3-я, 4-я, 6-я сотни — «За отличие при покорении Западного Кавказа в 1864 году», 2-я и 5-я сотни — «За отличие при покорении Западного Кавказа в 1864 году и за героическую защиту Баязета с 6 по 28 июня 1877 года и за отличие в войну с Японией в 1904 и 1905 годах», пожалованные 30(12).07(08).1911 г.
Белая тесьма на воротниках бешметов и на рукавах черкесок нижних чинов, пожалованная 6(19).12.1908 г. Участвовал в боевых действиях в Кавказской армии. 10.1914 — в Сарыкамышском отряде I-го Кавказского АК. 19(01).10(11).1914 — вошел из Каракурта в Турцию по правому берегу реки Аракс. Переведен в составе дивизии в экспедиционный корпус в Персию. 27(10).04(05) — 6(19).05.1916 — рейд 2-й сотни сотника Гамалия В. Д. в составе 4 обер-офицеров, 107 казаков и 125 лошадей в Месопотамию, пройдя по прямой около 300 км, подошел к лагерю англичан. 22(04).05(06).1916 — сотня отправилась обратно. 1(14).06.1916 — сотня вернулась в расположение русских войск. Потери сотни: офицер, 7 казаков и 21 лошадь конского состава.
Хор казаков Духовно-просветительской инициативы «БЕЛЫЙ КРЕЧЕТ» - «Из-под кочек, из-под пней»
Миронов Трифон, Морозов Константин - Уж ты батюшка, быстрой Терек
ст. Анастасиевская, Краснодарский край - Пожурылысь чорноморцы
Песня Кубанских казаков «Прощай ты, Уманьска станыця» относится к военно-бытовым, записана в станице Ленинградской (бывшей Уманской) весной 1984 г. от дедов казаков- уманцев, коллектива «Казачьи напевы» в составе:
Г. Д. Филобок (1919 г. р.), П. И. Гонтарь (1906 г. р.), И. Г. Гренац (1927 г. р.), П. Е. Сылка (1910 г. р.), М. Т. Чувило (1912 г. р.), Ф. Г. Половинка (1923 г. р.), В. А. Нищета (1918 г. р.), В. И. Белый (1926 г. р.), Н. И. Залата (1936 г. р.), Г. П. Дмитриченко (1950 г. р.), А. И. Долгушев (1932 г. р.), А. М. Панасенко (1951 г. р.), Г. В. Филоненко (1931 г. р.), П. М. Довбий (1936 г. р.).
Все исполнители — старожилы станицы. Запевалой этой песни и большинства других был Григорий Демидович Филобок. Известна со второй половины 19 века и исполнялась во время проводов на военную службу, а в 1930-х годах во время трагических событий расказачивания она звучала при выселении и ссылках казаков в Сибирь и Казахстан.
В этой прекрасной лирической песне слышна неизбывная казачья печаль прощания с родным домом и семьёй, любимой и её обещание верности. Звучала она всегда, когда казак направлялся к месту своей службы и в дальнюю дорогу. Во все времена, будь то Российская Императорская армия, Вооружённые Силы СССР и Вооружённые Силы Российской Федерации.
Прощай ты, Уманьска станыця
Песня Кубанских казаков «И нэ пьють, и нэ едять коны вороные» относится к военно-бытовым, записана в станице Ленинградской (бывшей Уманской) весной 1984 г. от дедов казаков- уманцев, коллектива «Казачьи напевы» в составе:
Г. Д. Филобок (1919 г. р.), П. И. Гонтарь (1906 г. р.), И. Г. Гренац (1927 г. р.), П. Е. Сылка (1910 г. р.), М. Т. Чувило (1912 г. р.), Ф. Г. Половинка (1923 г. р.), В. А. Нищета (1918 г. р.), В. И. Белый (1926 г. р.), Н. И. Залата (1936 г. р.), Г. П. Дмитриченко (1950 г. р.), А. И. Долгушев (1932 г. р.), А. М. Панасенко (1951 г. р.), Г. В. Филоненко (1931 г. р.), П. М. Довбий (1936 г. р.).
Все исполнители — старожилы станицы. Запевалой этой песни и большинства других был Григорий Демидович Филобок. Известна со второй половины 19 века.
Песня о доблести и славе Кубанских казаков.
Прощай ты, Уманьска станыця